Landschaftsökologisches Gutachten - Seltenbachtal bei Waldshut. - Sittler, Benoit (My University, 1989)
Die Stadt Waldshut beabsichtigt, zwecks Flächengewinn für Sportanlagen einen Teilabschnitt des Seltenbachtals zuzuschütten. Die Untersuchung zu den stadtäkologischen Auswirkungen des geplanten Eingriffs haben gezeigt, daß dieses Tälchen über eine struktur- und artenreiche Vegetation verfügt. Der geplante Eingriff hätte ungünstige Folgen für den Artenschutz sowie für das Stadtklima von Waldshut. Mit weiteren negativen Auswirkungen ist für das Landschaftsbild und für die geschichtliche Bedeutung des Tals als natürlichen Schutz der befestigten Altstadt zu rechnen. Es wurde ein Schutz- und Entwicklungskonzept zur nachhaltigen Sicherung dieser Funktionen erarbeitet. kmr/difu
Keywords: Gutachten; Landschaftsökologie; Landespflege; Landschaftsbild; Landschaftsgestaltung; Landschaftswandel; Entwicklungskonzept; Stadtökologie; Bewertung; Siedlungsgeschichte; Erholung; Freiraumplanung; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Umweltpflege; Landschaftsschutz