Die Stadt - Untersuchungsgebiet anwendungsorientierter Landschaftsforschung. - Breuste, Juergen (My University, 1986)
Ziel angewandter Landschaftsforschung im urbanen Raum ist die optimale Nutzung und Gestaltung der natürlichen und anthropogenen Ausstattung unterschiedlicher Stadtstruktureinheiten. Voraussetzung ist eine qualitative und quantitative Bestandsaufnahme bestehender Strukturen und Wirkungsgefüge anhand flächenhaft erfassbarer Parameter. Der Autor unterscheidet hierbei ökologisch und landeskulturell abzubildende Sachverhalte. Am Beispiel der Modellstudie Halle-Süd wird Methode und Ablauf einer Landschaftsanalyse und -bewertung vorgestellt. Grundsaetzlich kann die Bewertung im urbanen Raum unter dem Aspekt naturwissenschaftlicher Ökologie und anthropozenrischer Humanökologie vorgenommen werden; beides kann innerhalb der urbanen Landschaftsforschung betrieben und insofern im Planungsprozess besser umgesetzt werden. (ben)
Keywords: Stadtstruktur; Stadtraum; Modell; Flächennutzung; Flächenbilanz; Landschaftsplanung; Landschaftsbewertung; Stadtforschung; Stadtlandschaft; Stadtökologie; Landschaftsanalyse; Innenstadt; Bestandsaufnahme