The Incredible Shrinking City: Stadtgeographie im Kontext des demographischen Wandels. Ergebnisse eines Seminars für das Hauptstudium im Sommersemester 2004. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Hauptziel des workshopartigen Hauptstudium-Seminars "The Incredible Shrinking City" auf das der Band mit zurückgeht, war es, das interdisziplinäre, komplexe Themenfeld zu erschließen, es in der Geographie zu verorten und zu strukturieren. Im Detail ging es dabei um die Raumwirksamkeit des demographischen Wandels, um die Darstellung empirischer Befunde und Prognosen für Deutschland, um die Ost-West-Differenzierung, die Situationsanalyse schrumpfender Städte, um die "Silver People", die Wohnungsnachfrager der Zukunft, um das Schlagwort vom Stadtumbau, das Bund-Länder-Programm Stadtumbau Ost und das ExWoSt-Programm Stadtumbau West, um Stadtumbaupotenziale, Good Practice-Beispiele von Stadtumbauprojekten in West und Ost (u.a. Berlin-Marzahn) sowie im Ausland, um planerische Steuerungsmöglichkeiten in der Schrumpfung und um neue städtebauliche Leitbilder. Dabei wird deutlich, dass die Vielfalt und die Unübersichtlichkeit der Herangehensweisen in der Praxis groß und der theoretische Background ausgesprochen kleinist. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Leitbild; Schrumpfung; Städtebau; Bevölkerungsentwicklung; Planungsbeispiel; Stadtumbau; Demographischer Wandel; Stadtumbau West; Stadtumbau Ost