Gartendenkmalpflege. - Krosigk, Klaus von (My University, 1985)
Wie in den meisten übrigen Bundesländern geht auch das Berliner Denkmalschutzgesetz von einem erweiterten Denkmalbegriff aus und erkennt erstmals auch den historischen Garten als ein den Denkmalen der Baukunst gleichrangiges und selbständiges Kunst- und Kulturdenkmal an, und zwar unabhängig davon, ob es sich um ehemals fürstliche Parkanlagen, städtische Parks und Plätze, ehemalige Gutsparks, Dorfauen, Friedhöfe, private Parks, Villen- und Landhausgärten handelt. (-y-)
Keywords: Stadtökologie; Grünfläche; Waldfläche; Erholungswald; Gewässerschutz; Wald; Schaden; Stadtgeschichte; Stadtwald; Historische Entwicklung; Stadterneuerung; Denkmalschutz