Metropolen der Welt. Wirkliche und heimliche Hauptstädte. - Höpker, Wolfgang (My University, 1986)
In der Tradition der in der Bundesrepublik Deutschland noch nicht entwickelten Politischen Geographie wird hier das Thema "Hauptstadt" unter demographischen, wirtschafts- und verkehrsgeographischen Gesichtspunkten in den Mittelpunkt gerückt. Aus eigener Anschauung beschreibt der Autor nicht nur die klassischen Kapitalen der Alten Welt, sondern widmet sich sowohl den überquellenden Metropolen der volkreichen Länder der Dritten Welt wie auch eher jungen, im Auf- oder Ausbau befindlichen Städten, die nicht im Rampenlicht der internationalen Politik stehen. jp/difu
Keywords: Stadt; Stadtstruktur; Metropole; Hauptstadt; Weltstadt; Ballungsraum; Sozialstruktur; Bevölkerungsstruktur; Wirtschaftsstruktur; Siedlungsstruktur; Stadtregion