"Hier ist jeder Busch politisch". Eine ethnographische Nutzungsanalyse im Sozialraum Görlitzer Park. - Becker, Franziska (My University, 2016)
Der Forschungsbericht ist das Ergebnis der Nutzungsanalyse für den Görlitzer Park, die von der Leitung des Straßen- und Grünflächenamts des Bezirksamtes Friedrichshain-Kreuzberg im Oktober 2015 in Auftrag gegeben wurde. Die in der Ausschreibung formulierten Aufgabenstellungen umfassen (a) die "Durchführung einer Nutzungsanalyse für den Park als aktuelle Zustandsbeschreibung" und (b) die "dialogische Erfassung der Wahrnehmung von Defiziten und Wünschen bei Anwohner/innen sowie tatsächlich und potentiellen Nutzer/innen." Besonders zu berücksichtigen sind dabei Problemfelder wie "Lärmbelästigung, Drogenverkauf und -konsum, Angsträume, Verschmutzung, Kriminalität, Übernutzung u. a.", die "von den verschiedenen Nutzergruppen unterschiedlich intensiv wahrgenommen werden." In dem Konzept wurden Methoden und Vorgehen einer empirisch abgesicherten, sozialraumorientierten Nutzungsanalyse beschrieben, die den spezifischen Gegebenheiten des Ortes Görlitzer Park sowie den zeitlichen und inhaltlichen Vorgaben und Zielstellungen der Ausschreibung angepasst sind.
Keywords: Stadtsoziologie; Öffentlicher Raum; Park; Nutzung; Nutzungskonflikt; Öffentliche Sicherheit; Kriminalität; Verschmutzung; Befragung; Jugendlicher; Wahrnehmung; Ethnographie; Sozialraum; Drogenkonsum; Aufenthaltsqualität; Sicherheitsgefühl; Nutzungsanalyse; Empirische Untersuchung