Evaluation des Umweltentlastungsprogramms II des Landes Berlin. Schlussbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Ziel der Evaluation war es, durch eine Programmanalyse das Umweltentlastungsprogramm II (UEP II) hinsichtlich seiner Struktur, seiner Ergebnisse und der Gestaltung des administrativen Verfahrens zu überprüfen und Optimierungspotenziale zu identifizieren. In der Strukturanalyse war zum einen die Relevanz des Programms zu prüfen, um die Handlungserfordernisse einer solchen Förderung zu überprüfen. Zum anderen war die Kohärenz zu beurteilen, um Aussagen zur passgenauen Ausrichtung des UEP II treffen zu können. Daran knüpft sich entsprechend auch die Frage nach der Zielausrichtung und Zielgruppenorientierung der Fördermaßnahmen. In der Ergebnisanalyse wurde untersucht, welche Resultate durch das UEP II erreicht werden konnten und ob finanzieller Input und materieller Output in einem effektiven Verhältnis zueinander stehen. Schließlich war in der Verfahrensanalyse die Effizienz des Ablaufs der Programmumsetzung, von Management und Monitoring zu prüfen.
Keywords: Umweltschutz; Förderungsprogramm; Bewertung; Nachhaltige Entwicklung; Umweltentlastung; Evaluation; Wirkungsforschung; Umweltmanagement