Vertragsbeziehungen zwischen örtlichen Staatsorganen und Betrieben. - Schubert, Kurt (My University, 1978)
Gegenstand ist die rechtliche Gestaltung der Wechselbeziehungen zwischen Volkswirtschaftszweigen und Territorien, die vertragliche Regelung der Zusammenarbeit der örtlichen Staatsorgane in den Bezirken, Kreisen, Städten und Gemeinden und der Betriebe, Kombinate und wirtschaftsleitenden Organe der DDR. Es werden Vertragsmuster aufgeführt und Fragen der Gestaltung von Verträgen, der Vertragserfüllung und -kontrolle und der Verantwortlichkeit bei Vertragsverletzung erläutert. Ziel dieser vertraglichen Regelungen ist es, durch territoriale Rationalisierung, d. h. wirtschaftliche Koordination auf Bezirks-, Kreis-, etc. - Ebene zur Produktivitätssteigerung und Planerfüllung beizutragen. (cb/difu)
Keywords: Vertragsrecht; Staat; Rationalisierung; Kommunalpolitik; Wirtschaftsplanung; Industrie