Stadtforschungsprojekte deutscher Großstädte. Umfrageergebnisse aus 58 Städten. - Talkenberg, Dietmar (My University, 1994)
Seit 1985 wird jährlich bei den deutschen Großstädten der Stand an Stadtforschungsarbeiten in einer Befragung ermittelt. Mit dem Abfragen von geplanten und laufenden Projekten erhält man so eine wichtige Ergänzung zu den Umfragen des DIFU zu abgeschlossen Stadtentwicklungsprojekten. Die in einer Tabelle zusammengestellten Daten der Befragungen der letzten fünf Jahre läßt Konstanten und Veränderungen bei der Bearbeitung von Arbeitsfeldern deutlich werden. So sind Wohnungsmarktuntersuchungen/Mietspiegel und Arbeitsmarktuntersuchungen unverändert gleichmäßig bei vielen Städten in Bearbeitung, während Wahlanalysen und Energiebilanzen deutlich an Interesse verloren haben und vermehrt durch Untersuchung über Freizeit/Fremdenverkehr, Befragungen zum Ansehen der Verwaltung bzw. zur Verwaltungsorganisation, Verkehrsanalysen und Stadtteilanalysen abgelöst werden. Eine zweite Tabelle gibt eine Überblick über die bei der letzten Umfrage genannten Themen und die jeweiligen Arbeitsstände der angegebenen Stadtforschungsarbeiten. Den Hauptteil der Veröffentlichung beansprucht die Wiedergabe aller von den beteiligten Städten gelieferten Antworten auf die Frage nach den aktuellen Forschungsarbeiten, im einzelnen nach Titel, dem Untersuchungsgebiet, der zentralen Fragestellung, der Datengrundlage, der Frage nach dem Einsatz von Befragungen und dem Stand der am Ort durchgeführten Stadtforschungsarbeit. goj/difu
Keywords: Stadtforschung; Forschungsprojekt; Arbeitsgebiet; Befragung; Statistik