Die Zulässigkeit von Bauvorhaben an Ufern. Mitteilungen aus der Rechtsprechung. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Eigentumsinhaltsbestimmende Regelungen des Landschaftsschutzes sind außerstande eine nach § 34 BBauG im unbeplanten Innenbereich an sich zulässige Bebauung zu verhindern. Nach dem Urteil des BVG vom 24.2.78 - IV C 12/76 - ist ein landesgesetzliches Uferbauverbot als öffentlicher Belang im Sinne von § 34 BBauG jedoch geeignet, eine Bebauung von Ufergrundstücken auch im unbeplanten Innenbereich zu verhindern, weil es mit dieser Wirkung als Enteignungsrecht verstanden werden kann. hb
Keywords: Umweltpflege; Landschaftsschutz; Wasser; Ufergrundstück; Uferbebauung; Verbot; Innenbereich; Landeswassergesetz; Belang; Enteignungsrecht; Rechtsprechung