Siedlungsmodelle - Neue Wege zu preiswertem, ökologischem und sozialem Wohnen in Bayern. 3. Die Projekte Frühjahr 1997. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Im Sonderprogramm "Siedlungsmodelle" der bayerischen Staatsregierung und Kommunen an 12 Projektstandorten sollen etwa 7000 Wohneinheiten gebaut werden, um zu zeigen, daß bei intelligenter Planung innovativer, ökologischer und sozialer Wohnungsbau nicht teurer sein muß als herkömmliche Lösungen. Von der thematischen Bündelung und von der parallelen Entwicklung der Projekte werden beachtliche Synergieeffekte erwartet, die sich nicht nur auf die Kostenseite auswirken, sondern auch im Erscheinungsbild der Siedlungen zu neuen Qualitäten führen sollen. Darüber hinaus können auch die Möglichkeiten genutzt werden, die die konsequente Vereinfachung des Bayerischen Bauordnungsrechts bietet. Die Projektdokumentation gibt einen ersten Überblick über Lage und Größe der Modellvorhaben, ihre inhaltlichen Schwerpunkte und Zielsetzungen sowie den jeweiligen Stand der Realisierung. Es handelt sich um Miet- wie Eigentumswohnungen und Einzelhäuser sowohl in inner- wie auch randstädtischer Lage. Die meisten der Vorhaben befinden sich in der Phase der Entwurfskonzepte. eh/difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Wohnungsbau; Modell; Ökologisches Bauen; Sozialer Wohnungsbau; Standort; Kosten; Bebauung; Infrastruktur; Planungsziel; Wohnungswesen; Siedlungsmodell; Projektdokumentation