Die Bedeutung des privatrechtlichen Immissionsschutzes. Eine Untersuchung zu §§ 1004, 906 BGB. - Pfeiffer, Thomas (My University, 1987)
Vor dem Hintergrund einer dominierenden öffentlich-rechtlichen Problembewältigung untersucht die Arbeit die Wirkungsmöglichkeiten des privatrechtlichen Immissionsschutzes. Auf breiter Grundlage, insbesondere unter Einbeziehung des Ansatzes der "Economic Analysis", wird eine theoretische Konzeption entwickelt, die in dogmatischer und funktioneller Hinsicht eine Abgrenzung zum öffentlichen Recht erlaubt und Fortentwicklungsmöglichkeiten des privatrechtlichen Immissionsschutzes aufzeigt. Nicht mehr möglich war es, die im Zusammenhang mit dem 56. Deutschen Juristentag in Berlin - Abt. C: Ausbau des Individualschutzes gegen Umweltbelastungen als Aufgabe des bürgerlichen und des öffentlichen Rechts - erschienene Literatur, insbesondere das hierzu erstattete Gutachten (Marburger) einzuarbeiten. chb/difu
Keywords: Immissionsschutz; Immissionsschutzrecht; Zivilrecht; Umweltpolitik; Umweltschutzrecht; Öffentliches Recht; Kompetenz; Nachbarrecht; Eigentum; Theorie; Rechtsvergleichung; Umweltschutz; Recht; Umwelt