Tendenzen der Stadtentwicklung und ihre möglichen Auswirkungen auf die Förderung des Nahverkehrs. - Neusuess, Wolfgang (My University, 1980)
Die Tendenzen der Siedlungsentwicklung führten zu einer Änderung der städtebaulichen Zielvorstellungen, in deren Mittelpunkt der Umbau, die Erhaltung und Modernisierung der Siedlungsstruktur stehen. Die bisherige Nahverkehrspolitik mit dem dominanten Faktor der Verkehrsmengenbewältigung trägt diesen Tendenzen heute nicht mehr Rechnung. Der Beitrag zeigt hierzu die Erfordernis neuer Schwerpunktziele in der Nahverkehrspolitik auf, die in den Vordergrund treten müssen. Abschließend werden Konsequenzen in Bezug auf die Verkehrsplanung, die Straßenbaufinanzierung sowie die Finanzierung des ÖPNV gezogen. hb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Verkehr; Siedlungsentwicklung; Nahverkehr; Verkehrspolitik; ÖPNV; Verkehrswegebau; Verkehrsplanung; Finanzierungsplan