Kosten und Folgelasten kommunaler Einrichtungen. - Lenk, Reinhard (My University, 1987)
Die wirtschaftliche Entwicklung in der Bundesrepublik Deutschland hat sich nach der Rezession 1981/82 deutlich verbessert und stabilisiert. Das Jahr 1987 wird voraussichtlich das fünfte aufeinanderfolgende Jahr mit einem - wenn auch moderaten - Wachstum sein. Eine bremsende Rolle spielten bislang vor allem die Bauinvestitionen - und zwar sowohl die privaten wie die öffentlichen. Das gilt auch für die Investitionstätigkeit der Gemeinden, des größten öffentlichen Investors, der etwa zwei Drittel der staatlichen Bauinvestitionen durchführt. Eine der Ursachen hierfür sind sicherlich die nicht unerheblichen Dauerlasten, die von einer einmaligen Investition ausgehen: die Folgelasten. Sie engen den verbleibenden finanziellen Spielraum ein und üben einen kontinuierlichen Druck auf die Investitionsquote aus. Diese Folgelasten sowie die Kosten kommunaler Einrichtungen und Leistungen schlechthin sind zwar - wie die nachfolgende Untersuchung zeigt - in den letzten Jahren absolut gesehen weiterhin spürbar gestiegen. Die Folgelastquoten, also die Relationen zwischen Folgelasten und Investitionsausgaben, haben sich jedoch erfreulicherweise leicht abgeschwächt. Aus dieser Perspektive ergeben sich wieder bessere Investitionsbedingungen für die Gemeinden. (z)
Keywords: Investition; Bauinvestition; Kosten; Folgekosten; Schule; Versorgung; Entsorgung; Soziale Sicherheit; Verkehr; Verwaltungsgebäude; Wasserversorgung; Kommunaleinrichtung; Gemeindeeinrichtung; Folgelast; Abwasser; Analyse; Staat/Verwaltung; Gemeinde