Die wichtigsten rheinland-pfälzischen Wirtschaftsräume liegen an der Rheinschiene. - Eicheler, Ulrich (My University, 1975)
Auf Wirtschaft und Bevölkerung übt die Rheinachse seit vielen Jahrzehnten eine starke Anziehungskraft aus. Ziel der Landesregierung ist es daher, die sich anbietenden Wachstumschancen zu nutzen und die Entwicklung in diesem Raum optimal zu gestalten, ohne daß die forcierte Nutzung mit dem Ziel einer Maximierung des Wachstums mit dem verstärkten Umweltbewußtsein in Konflikt gerät und die wirtschaftsschwachen Gebiete wie Eigel, Hunsrück, Westpfalz und Westerwald benachteiligt werden.
Keywords: Landesplanungsprogramm; Wirtschaftswachstum; Infrastrukturpolitik; Landesentwicklungsprogramm; Infrastruktur; Raumentwicklungsplanung