Ostdeutsches Baugewerbe auf der Suche nach dem rechten Platz. - Loose, Brigitte; Ludwig, Udo (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2006)
Der Beitrag befasst sich mit den Anpassungsreaktionen im Baugewerbe der neuen Länder an den Nachfrageverfall seit Mitte der 1990er Jahre. Ausgangspunkt ist ein Vergleich des zeitlichen Verlaufs der Investitionsaktivitäten in bauliche Anlagen zwischen den verschiedenen aufholenden Volkswirtschaften Europas und Ostdeutschlands. Sodann wird in Anlehnung an die Wettbewerbstheorie von Porter die Erhaltung des Standortvorteils der ostdeutschen Anbieter auf der Kostenseite als Basis im Wettbewerb um Anteile am Baumarkt in Deutschland identifiziert. Die zentrale Rolle spielen dabei die Arbeitskosten. Der Arbeitskostenvorteil wird im internationalen sowie im innerdeutschen Vergleich in Relation zur Arbeitsproduktivität und darüber hinaus im innerdeutschen Vergleich in Relation zu anderen Kostenpositionen diskutiert. Ergänzend werden Umfragedaten aus dein IAB-Betriebspanel über verschiedene Maßnahmen zur Festigung der Wettbewerbsposition im Bereich der Produkt- und Prozessinnovation ausgewertet. difu
Keywords: Gewerbe; Bauwirtschaft; Baugewerbe; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Investition; Beschäftigungsstruktur; Szenario; Wirtschaftsprognose; Leitbild; Beschäftigungsentwicklung; Standortvorteil; Baubranche; Nachfrage; Arbeitskosten; Arbeitsproduktivität