Die Schaffung von Arbeitsplätzen im Dienstleistungsbereich. Ein Vergleich zwischen den USA und der Bundesrepublik. - Wegner, Manfred (My University, 1985)
Die Arbeitsmarktlage in Europa droht sich trotz der konjunkturellen Erholung nicht grundlegend zu bessern. Ende 1984 sind mehr als 11 % der Erwerbsbevölkerung in Europa ohne Arbeit gewesen. Der Trend zur Freisetzung von Beschäftigten in der Landwirtschaft und (noch stärker) in der Industrie läuft weiter. Neue Arbeitsplätze werden per saldo nur noch im Dienstleistungsbereich geschaffen. Der Weg in die Dienstleistungsgesellschaft wird oft als eine der großen Hoffnungen angesehen, mit der die Arbeitsmarktprobleme in Europa vielleicht gelöst werden könnten. -z-
Keywords: Wirtschaft; Tertiärsektor; Arbeitsmarkt; Arbeitsplatz; Arbeitsplatzangebot; Dienstleistung; Wirtschaftszweig; Vergleich; Konjunkturentwicklung; Beschäftigter; Arbeitszeit; Lohnstruktur