Traffic capacity of the city centre. (Verkehrskapazität im Stadtzentrum.) - Olszewski, P.; Suchorzewski, W. (My University, 1987)
Die Verkehrskapazität (definiert als maximale Zahl von Kfz-Fahrten pro Stunde) eines Gebietes wie z.B. eines Stadtzentrums wird von der Leistungsfähigkeit der Zufahrten, dem vorhandenen internen Straßennetz und dem Stellplatzangebot bestimmt. Obwohl diese Zusammenhänge seit langem bekannt sind, gibt es noch keine gesicherten Erkenntnisse darüber wie sich z.B. Restriktionen im Netz oder im Stellplatzangebot auf die Verkehrsnachfrage auswirken. Der Beitrag stellt ein vereinfachtes Verkehrssystem-Modell vor, das auch Auswirkungen bestimmter Maßnahmen auf den Modal-Split berücksichtigt und insofern auch geeignet ist, Auswirkungen von verkehrspolitischen Maßnahmen zu bestimmen. (-y-)
Keywords: Stadt; Zentrum; Kapazität; Stellplatz; Angebot; Verkehrssystem; Modell; Verkehr; Allgemein