Theorie und Politik nichtregenerierbarer natürlicher Ressourcen. - Sauermann, Heinz (My University, 1982)
Diese Studie befaßt sich mit den ökonomischen Aspekten der Nutzung nichtregenerierbarer natürlicher Ressourcen. Es wird eine angebotsorientierte und eine nachfrageorientierte Theorie und Politik nichtregenerierbarer natürlicher Ressourcen unterschieden; ressourcenpolitische Zielsetzungen werden beschrieben. Die nachfrageorientierte Theorie und Politik nichtregenerierbarer natürlicher Ressourcen wird am Beispiel der Bundesrepublik Deutschland, einem extrem von Rohstoffimporten abhängigen Land, behandelt. Es wird zunächst das Ausmaß der Abhängigkeit der Bundesrepublik von mineralischen Rohstoffen analysiert. Auf dieser Grundlage werden dann die politischen Optionen dargelegt. Daran schließt sich ein thermodynamischer Ansatz als theoretische und politische Alternative an. Als Möglichkeit, die Ressourcenmärkte auf der Grundlage des neoklassischen Gedankengebäudes gleichermaßen für Anbieter wie auch für Nachfrager transparent zu gestalten, wird die Etablierung von Terminmärkten als Forschungsperspektive angesprochen. im/difu
Keywords: Ressourcen; Ressourcenpolitik; Rohstoff; Mineralischer Stoff; Sparpolitik; Recycling; Außenwirtschaft; Umsatzsteuer; Steuer; Handel; Theorie; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft