Die Entwicklung des Wohnungsbaus in Hamburg seit 1945. Schema - Kontinuität - Innovation. Hamburger Wohnquartiere in der Stadterneuerung II. - Spengelin, Friedrich (My University, 1982)
Geprägt durch die große Gliederung und Orientierung auf Stadtteilebene und die kleinräumliche Maßstäblichleit auf der Ebene des Wohnumfeldes und des Gebäudes, hat sich der Wohnungsbau in Hamburg in verschiedenen Epochen entwickelt. Die jeweils bestimmenden funktionalen und strukturellen Merkmale dieser Entwicklung und ihre historische Abfolge beschreibt der Autor u.a. am Beispiel der Wohnquartiere Grindelberg, Hohnerkamp, Groß-Borstel, Steilshoop und Billwerder-Allermöhe. za
Keywords: Bebauung; Baugebiet; Erschließung; Gebäudetyp; Wohnungsbau; Wohnquartier; Entwicklungsgeschichte; Freifläche; Wohnungstyp