Altwerden als Problem der modernen Welt. Ein anthropologisch-pädagogischer Versuch - Heller, Ewald (My University, 1974)
Die Frage nach dem Altwerden in der modernen Welt aufrollen, heißt zugleich Kritik, Korrektur und Destruktion der verfestigten und verfälschenden Bilder und Vorurteile zu leisten, die das individuelle und das gesellschaftliche Bewußtsein leiten und die handlungsorientierende Selbstreflexion des alternden Menschen einengen und blockieren.Hauptanliegen dieser anthropologisch-pädagogischen Betrachtungsweise des Altwerdens ist es, nicht nur Verständnis für die Probleme des Alters zu erzeugen, sondern vielmehr ein Bewußtsein über die Gestaltungsmöglichkeiten dieses Lebensabschnitts zu schaffen.Zu diesem Zweck gibt die Arbeit einen umfassenden Literaturüberblick über Wege und Beiträge einzelwissenschaftlicher Forschung auf dem Gebiet der Gerontologie.Dargestellt und erörtert werden insbesondere Beiträge aus dem Bereich der Medizin und der Psychologie sowie Psychiatrisch-psychotherapeutische und soziologisch-sozialwissenschaftliche Ansätze.
Keywords: Alter; Gerontologie; Anthropologie; Demographie; Pädagogik; Psychologie; Soziologie