N!-Berichte für Kommunen. Leitfaden zur Erstellung von Nachhaltigkeitsberichten in kleinen und mittleren Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Zukunftsfähigkeit und eine nachhaltige Entwicklung im Land und in den Kommunen sind ohne langfristig angelegte Planung nicht erreichbar. Ein regelmäßiges Monitoring und eine Bilanzierung von Aktivitäten und Maßnahmen sind notwendig. Der Leitfaden bietet kleineren und mittleren Kommunen eine Arbeitshilfe zur Erstellung von Nachhaltigkeitsberichten. Damit können die Kommunen wichtige Handlungsbereiche der Nachhaltigkeit erfassen, sie bilanzieren, strukturieren und dokumentieren. Indikatoren (Kennzahlen) dienen als Kompass: Sie stellen Sachverhalte konzentriert in Zahlen dar, z. B. den Flächenverbrauch, die Wahlbeteiligung oder die Arbeitslosenquote. Die in Zeitreihen dargestellten Indikatoren zeigen Fortschritte auf oder verdeutlichen den Handlungsbedarf.
Keywords: Gemeinde; Kommunalpolitik; Leitfaden; Umweltstandard; Nachhaltige Entwicklung; Bürgerengagement; Arbeitshilfe; Berichterstattung; Nachhaltigkeitsbericht