Zur Situation der Stadt Wattenscheid im Neugliederungsraum Ruhrgebiet. - Siedentopf, Heinrich (My University, 1973)
Dieses Gutachten besteht aus zwei Teilen Im ersten Abschnitt wird ein Gutachten zu den Konzeptionen einer territorialen Neugliederung im Ruhrgebiet entwickelt. Es wendet sich in seinen Grundzügen gegen die zentralisierenden Tendenzen der Planung und empfiehlt, um die Möglichkeit bürgerschaftlicher Selbstverwaltung zu erhalten, anstelle von Eingemeindungen die Leistungsfähigkeit der Verwaltungen durch die verbandliche Zusammenfassung von Städten und Gemeinden zu gewährleisten. Im zweiten Teil der Untersuchung wird eine Stellungnahme zum Neugliederungsvorschlag des nordrhein-westfälischen Innenministers abgegeben. Darin wird sich gegen verschiedene Vorwürfe gegen die Stadt Wattenscheid verwahrt und eine Präferenz für das Ruhrverbandsmodell abgegeben, das gegenüber anderen Organisationsmodellen die Verflechtung der Stadt mit Bochum und Essen besser berücksichtige und zudem für die Realisierung eines Entwicklungskonzeptes für die Stadt Wattenscheid geeigneter erscheine. mst/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Kommunalreform; Organisationsmodell; Neugliederung; Kommunalrecht