Aus dem Schaden gelernt. Hochwasserschutz. - Pohl, Johannes (Eppinger, 2008)
Hochwasser birgt hohe Risiken für die Anlagen der Abwasserentsorgung. Die Stadtentwässerung Dresden, die pro Jahr rund 60 Millionen Kubikmeter Abwasser reinigt, hat nach der Flut von 2002 umfassende Maßnahmen ergriffen, um Klärwerke und Kanalnetz zu schützen. Die größte und zentrale Kläranlage Dresdens ist die Kläranlage in Dresden-Kaditz mit einer Kapazität von 740000 Einwohnerwerten (EW), deren Modernisierungsmaßnahmen und Hochwasserschutzkonzepte in dem Beitrag beschrieben werden. Eine Maßnahme zur Verhinderung des Eindringens von Elbewasser in die Kanalisation ist der Einbau von neuen Schiebern im Bereich der innerstädtischen Hochwasserschutzwand. Weitere Hochwasserschutzkonzepte in den Bereichen Geländeschutz, Gebäudeschutz und Anlagenschutz werden ständig weiterentwickelt und schrittweise umgesetzt, denn aktuelle Simulationen mit dem sächsischen Klimamodell WEREX zeigen, dass sich die bereits verzeichneten Trends fortsetzen werden und damit die Extremereignisse wie Hitzewellen, Starkniederschläge und Hochwasser um 50 bis 100 Prozent zunehmen werden.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kläranlage; Kanalisation; Fluss; Einzugsbereich; Hochwasserschutz; Gefahrenabwehr; Vorsorge; Baumaßnahme; Klimawandel; Schutzmaßnahme; Fallbeispiel