Beurteilungsspielräume der Verwaltung im Naturschutzrecht (Teil 1). - Kahl, Wolfgang; Burs, Matthias (Heymann, 2016)
Im Naturschutzrecht werden von der Rechtsprechung zunehmend Beurteilungsspielräume der Verwaltung anerkannt. Der zweiteilige Beitrag analysiert insoweit die jüngere Judikatur insbesondere des BVerwG und unterzieht sie einer kritischen Bewertung. Im ersten Teil werden zunächst die Grundlagen für die Annahme von Beurteilungsspielräumen und somit die Anforderungen für die Bewertung der Rechtsprechung aufgearbeitet, gefolgt von einer Analyse der Rechtsprechung zu administrativen Spielräumen im Rahmen des Fauna-Flora-Habitat-Gebietsschutzes.
Keywords: Naturschutzrecht; Verwaltungsrecht; Verwaltungshandeln; Naturschutzgebiet; Rechtsprechung; Beurteilungsspielraum; Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie; Ermächtigung; Normativität; Gesetzesauslegung