Kommunalpolitik. Eine Einführung. - Möltgen-Sicking, Katrin; Winter, Thorben (Springer VS, 2018)
Das Buch führt in alle wichtigen Bereiche der Kommunalpolitik in Deutschland ein. So werden der Begriff der kommunalen Selbstverwaltung entwickelt, die verschiedenen kommunalen Verfassungsmodelle erläutert, die Inhalte und Herausforderungen der Kommunalpolitik diskutiert und die Besonderheiten der Kommunalwahlen dargestellt. Die Autoren arbeiten zudem die unterschiedlichen Handlungsmuster von Bürgermeistern, Verwaltungsbeamten und Lokalpolitikern in der kommunalen Arena heraus.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Wahlen; Kommunalbediensteter; Beamter; Bürgermeister