Entwicklung des Umschlags in dem Hafen Braunschweig. Gutachten. - Kesten, Jürgen (My University, 1991)
Im Vergleich zum Binnenhafenumschlag der gesamten BRD ist der Umschlag der Häfen am Mittellandkanal seit 1980 gestiegen. Seit der Öffnung der Grenze zu der DDR hat sich dazu gerade das Einzugsgebiet des Hafens Braunschweig deutlich in Richtung Osten/Südosten ausgedehnt. Die Studie über die Analyse und Prognose des Hafenumschlags in Braunschweig soll als Entscheidungsgrundlage für die Bewertung des künftigen Flächenbedarfs des Hafens dienen. Das Gutachten stützt sich dabei auf die Auswertung von Geschäftsberichten der Hafenbetriebsgesellschaft, statistischen Ausarbeitungen der Stadt, den veröffentlichten Verkehrsstatistiken, Expertengesprächen und der Fachliteratur. cp/difu
Keywords: Hafen; Wasserverkehr; Binnenschifffahrt; Verkehrsentwicklung; Entwicklungstendenz; Güterumschlag; Einzugsgebiet; Bewertung; Prognose; Gutachten; Flächenbedarf; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung