Vom Schwimmbad zur Ruhrmoderne. Eine Initiative für die Nachkriegsmoderne im Ruhrgebiet. - Deutinger, Theo (Klartext, 2019)
Wie mit Bauten und Anlagen der Nachkriegsmoderne im Ruhrgebiet umgegangen werden sollte, wird in diesem Beitrag beleuchtet. Diese werden über denkmalpflegerische Gesichtspunkte hinaus nicht nur als baukulturelle, sondern vor allem als bauliche Ressourcen betrachtet. Die Vermittlung der baukulturellen Werte, aber vor allem der Sinnhaftigkeit eines "Weiterbauens" stehen im Fokus.
Keywords: Städtebau; Stadtplanung; Integriertes Stadtentwicklungskonzept; Umnutzung; Öffentlicher Raum