Kultur und Entwicklung - die kulturellen Bedingungen wirtschaftlich-gesellschaftlichen Handelns in der Dritten Welt. - Simson, Uwe (My University, 1986)
Der Autor führt aus, dass sozio-kulturelle Einflüsse auf Entwicklungen in der Dritten Welt von großer Bedeutung sind: zu häufig hat es sich gezeigt, dass technisch und wirtschaftlich "korrekt" geplante Projekte keinen Erfolg hatten. Der Aufsatz befasst sich mit der Frage, wie kulturelle Faktoren für die Planung erschlossen und nutzbar gemacht werden können. Dabei geht der Autor von 3 Schlüsselfaktoren aus, die für jede Entwicklungsgesellschaft von Bedeutung sind: die Legitimität der politischen Herrschaft, der erreichte Entwicklungsstand und die ethnische Heterogenität. (Sie)
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Modell; Entwicklungsland; Entwicklungspolitik; Kultur; Entwicklungsland; Gesellschaftsordnung