Investitionsaufschwung auf breiterer Basis. - Gerstenberger, W. (My University, 1985)
Die Investitionstätigkeit in der Bundesrepublik ist 1985 hinter den Erwartungen zurückgeblieben. Der Rückgang der Bautätigkeit konnte durch das Wachstum im Produzierenden Gewerbe nicht kompensiert werden. Die Wirtschaftsbereiche mit rückläufiger Investitionstätigkeit dürften 1986 jedoch abnehmen; dafür spricht die Verlagerung der Auftriebskräfte auf die Binnenkonjunktur. Der Beitrag beschäftigt sich mit der Analyse und Prognose der Investitionstätigkeit nach Wirtschaftsbereichen und Gütergruppen auf kurze und mittlere Sicht. Insbesondere auf mittlere Sicht sind die Chancen für einen langgezogenen Investitionsaufschwung weiterhin als günstig zu beurteilen. Dennoch werden die 80er Jahre im Durchschnitt nur magere Zuwachsraten der Investitionen bringen. (hb)
Keywords: Investition; Investitionsentwicklung; Wirtschaftszweig; Bauinvestition; Bautätigkeit; Investitionstätigkeit; Investitionsstruktur; Investitionsart; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung