Moderne Logistik - Anforderungen an Standorte und Raumentwicklung. - Langhagen-Rohrbach, Christian (Springer, 2012)
Logistikansiedlungen haben in den letzten Jahren stark an Bedeutung gewonnen. Treibende Kräfte sind unter anderen Globalisierung und internationale Arbeitsteilung. Die entsprechenden Distributionszentren oder Depots von Paketdienstleistern sind raumwirksam, beispielsweise hinsichtlich des Flächenverbrauchs, des Verkehrs oder des Einzugsbereiches der Arbeitskräfte. Trotz ihrer Raumwirksamkeit finden sie in der Landes- und Regionalplanung bislang nur wenig Beachtung. Der Aufsatz legt in Grundzügen dar, wie groß das Spektrum der Logistik ist, welche Bedeutung dabei internationale Wertschöpfungsketten spielen und welche Folgen diese für die Standortwahl von Logistikimmobilien hat. Es ergeben sich für die einzelnen Marktsegmente unterschiedliche Standortanforderungen, die teilweise sehr kurzfristigen Änderungen unterworfen sind. Entsprechend kurz ist auch oft der Zeitraum zwischen der ersten Ansiedlungsidee und der vorgesehenen Einweihung einer Logistikimmobilie. Der Aufsatz versucht auch, Wege zu zeigen, wie Logistikansiedlungen künftig stärker durch die Raumplanung gelenkt werden könnten. Dies ist im Interesse beider Seiten: Der Raumplanung öffnen sich so Wege, flächensparend zu planen. Die gleichzeitige Vorabstimmung mit verschiedenen Institutionen und den Bürgern schafft die Voraussetzungen für kurze Projektlaufzeiten. Raumplanung kann so in positiver Weise eine konzentrierte, synergetische Standorterschließung für Logistik betreiben.
Keywords: Standort; Gewerbe; Gewerbeansiedlung; Erschließung; Raumplanung; Transport; Güterverkehr; Güterfernverkehr; Logistik; Spedition; Wirtschaftsstandort; Standortentwicklung; Logistikimmobilie; Logistikstandort; Standortanforderung