Das öffentlich-rechtliche Dienst- und Treueverhältnis i. S. v. Art 33 Abs.4 GG. - Günther, Hellmuth (Kohlhammer, 2012)
Das Beamtenrecht ist unter Berücksichtigung hergebrachter Grundsätze zu regeln (Art. 33 Abs. 5 GG). Der Beitrag untersucht die Frage, ob und welche Elemente des öffentlich-rechtlichen Dienst- und Treueverhältnisse bereits durch den Funktionsvorbehalt für das Berufsbeamtentum (Art. 33 Abs. 4 GG) fixiert sind. Das Gewicht liegt auf Aspekten der Sicherung des Rechtstaatsprinzips.
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Verfassung; Beamter; Verfassungsrecht; Rechtsgeschichte; Beamtenrecht; Treuepflicht; Dienstverhältnis; Berufsbeamtentum