Bundesgartenschau 1975, Mannheim. - (:unkn) unknown (My University, 1969)
Analysen der naturbedingten und der kulturbedingten Strukturen führen zur Eignungsbeurteilung des Ausstellungsgeländes. Mit Hinweis auf ähnliche Anordnungen in Stuttgart und Karlsrhe empfiehlt der Bearbeiter, die Bundesgartenschau auf zwei Gebiete zu verteilen (Herzogenried und Luisenpark). Die Vorteile einer solchen Lösung werden im einzelnen erläutert und gipfeln in der Zielsetzung, durch die Gestaltung zweier Grünzüge einen städtebaulichen Gewinn auf Dauer zu erreichen. Neben einem Freiflächenprogramm zur funktionalen Neuordnung der Areale erfolgen Vorschläge zur thematischen Konzeption und zur organisatorischen Durchführung der Veranstaltung. Im Anhang werden die Verkehrsbeziehungen behandelt.
Keywords: Messe; Grünfläche; Grünordnung; Bundesgartenschau; Freiflächenprogramm; Stadtplanung; Verkehr; Kultur; Planung