Handbuch Kommunalpolitik. Handbuch für die kommunale Praxis. 2. Aufl. - Adrian, Ulrike; Coburger-Becker, Claudia; Heger, Johannes; Pfalzgraf, Klaus; Pöhlker, Johannes-Ulrich; Richard-Ulmrich, Sabine; Suppes, Rainer (Kohlhammer, 2006)
Das Buch vermittelt ein umfassendes, sicheres Grundwissen über alle für die Kommunalpolitik relevanten Rechtsgebiete. Neben dem Wirkungskreis der Gemeinden werden die Organe und sonstigen Gremien sowie deren Rechte und Pflichten dargestellt. Die Möglichkeiten bürgerschaftlicher Mitwirkung finden ebenso Berücksichtigung wie das Kommunalwahlrecht. Als ausgewählte Schwerpunkte werden kommunale Satzungen, Bau- und Naturschutzrecht sowie Grundzüge der kommunalen Zusammenarbeit, des Gemeindewirtschafts- und Vergaberechts erläutert. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Verfassungsrecht; Kommunale Vertretungskörperschaft; Mitwirkung; Wahlen; Satzung; Kommunalbediensteter; Öffentliches Baurecht; Naturschutzrecht; Kommunalwirtschaft; Wirtschaftsrecht; Finanzausgleich; Kommunale Zusammenarbeit; Bauleistung; Vergabe; Gemeindefinanzrecht; Kommunalwahl; Handbuch