Möglichkeiten und Probleme der regionalen Wirtschaftsförderung im Berggebiet. Dargestellt am Beispiel des gesamtwirtschaftlichen Entwicklungskonzeptes für das Goms. - Furger, Peter (My University, 1975)
Höhenlage, Topographie, geographische und klimatische Verhältnisse verursachen in den Berggebieten der Schweiz seit Jahrzehnten eine gewichtige Beeinträchtigung der Existenzgrundlage und Wachstumsmöglichkeiten und damit eine Abwanderung der Bevölkerung. Das Goms im Kanton Wallis gehört zu den am stärksten betroffenen Gebieten. Eine 1963/64 beschlossene Regionalplanung für dieses Gebiet blieb faktisch wirkungslos, weil Wirtschaft und Bevölkerung des fast 50 km langen Tales durch die Abgeschlossenheit, die einseitige landwirtschaftliche Struktur sowie durch Überalterung und Lethargie schon zu stark gekennzeichnet waren. Im Jahre 1971 ist auf Bundesebene ein gesamtwirtschaftliches Entwicklungskonzept für das Berggebiet erarbeitet worden, aufgrund dessen noch im selben Jahr unter Mitwirkung des Autors der Regionalplanungsverband Goms gegründet wurde, dem mit einer Ausnahme alle Gommer Gemeinden beitraten. Die Arbeit gibt zunächst einen Überblick über die wirtschaftliche Situation und die Entwicklungsmöglichkeiten der Berggebiete und untersucht Probleme der regionalen Entwicklungsförderung des Bundes, wie sie in der Anwendung des gesamtwirtschaftlichen Entwicklungskonzepts am Beispiel des Untersuchungsgebietes zum Ausdruck kommen. Dabei erfolgt eine kritische Auseinandersetzung mit den Leitlinien für die Berggebietsförderung. bg/difu
Keywords: Regionale Wirtschaftsförderung; Berggebiet; Regionalwirtschaft; Regionalentwicklung; Entwicklungshilfe; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Regionalplanung