Basel. - Baur, Hermann (My University, 1976)
In Basel sind 1975 weitere Teile der Unterführung unter dem Bahnhofplatz mit einer neuen Ladenzone eröffnet worden. Über das Resultat herrscht unter den Architekten ein gewisses Unbehagen, so daß man sich auf vorangegangene Planungsphasen besinnt. Schon 1948 entschloß sich der Basler Regierungsrat einen Ideenwettbewerb auszuschreiben. Die Behörden nahmen vom Ergebnis dieses Wettbewerbs lediglich Kenntnis, ohne daß sie die in den Entwürfen niedergelegten Vorschläge weiterverfolgt hätten. Es hätte dadurch die Chance bestanden, den Charakter des Bahnhofplatzes als begehbaren und erlebbaren Platz zu erhalten.
Keywords: Bahnhof; Platz; Kreuzung; Formale Gestalt; Verkehrsebene; Verkehrsbau; Bahnhofsplatz; Unterführung