Regulierter Wettbewerb: SPNV fährt "zweigleisig" weiter. Die Verordnung EG 1370/07 - Konsequenzen für SPNV-Vergaben. - Prieß, Hans-Joachim; Hölzl, Franz Josef (Alba, 2008)
Am 3. Dezember 2009 wird die VO 1370/07 der EU über öffentliche Personenverkehrsdienste auf Schiene und Straße in Kraft treten. Verkehrsleistungen im Schienenpersonennahverkehr dürfen danach weiterhin direkt, das heißt ohne vorausgehenden Wettbewerb vergeben werden. Die Aufgabenträger besitzen damit weiterhin den notwendigen Handlungsspielraum zur flexiblen und individuellen Deckung der verkehrlichen Bedürfnisse. Nur für den Bus- und Straßenbahnverkehr gilt ein Vorrang des GWB-Vergaberechts. difu

On 3 December 2009, EU Regulation 1370/07 regarding road and rail based public transport services will enter into force. It provides that local passenger rail services can still be awarded directly, i.e. without a prior competitive procedure. Contracting authorities therefore still have sufficient discretion to cover the transport needs in a flexible way. The European public procurement laws will only have to be applied for the award of bus and tram transport contracts. difu
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Nahverkehr; Schienenpersonenverkehr; Wettbewerb; Verkehrsunternehmen; Dienstleistung; Verkehrskonzession; Auftragsvergabe; Europarecht; Verordnung; Rechtsprechung; Vergaberecht; Beihilferecht