"Subventionen". Wettbewerbsverzerrende Komponente auf dem Wohnungsmarkt. - Teske, Joachim (My University, 1979)
Abgrenzung des Begriffes "Subvention" von anderen Maßnahmen mit ähnlichen Auswirkungen auf den Wohnungsmarkt. Untersucht werden die wohnungsbaurelevanten Formen der Finanzhilfen und Steuervergünstigungen. Der Autor ist der Auffassung, dass die Finanzhilfen nicht wettbewerbsverzerrend wirken, da sie jedem Anbieter auf dem Baumarkt gewährt werden; dies trifft auch auf die relativ unbedeutenden Steuervergünstigungen zu. Indirekte Steuervorteile würden dagegen negativ in eine Konsolidierung des Wohnungsmarktes eingreifen. hb
Keywords: Wirtschaft; Wohnungsmarkt; Wohnungsunternehmen; Subvention; Subventionsbericht; Subventionsvolumen; Finanzhilfe; Steuervergünstigung; Wettbewerbsverzerrung; Mietenverzerrung; Auswirkung