Innenstadtquartiere als Orte sozio-ökonomischen Wandels und Schauplätze von Konflikten. Das Beispiel des Belgischen Viertels in Köln. - Höhmann, Marc; Zehner, Klaus (Forum-Stadt-Verl., 2019)
Im Mittelpunkt des Beitrags steht das Belgische Viertel in Köln. Dabei handelt es sich bei diesem gründerzeitlichen Stadterweiterungsquartier um einen besonderen Typ der gentrifizierten Wohnstadt, die historisch-genetisch der Kölner Neustadt zugeordnet werden kann. Diese entstand überwiegend in den beiden letzten Jahrzehnten des 19. Jahrhunderts.
Keywords: Stadtgeschichte; Gründerzeit; Innenstadt; Stadterweiterung; Wohnstandort; Arbeitsort; Soziale Mischung; Gentrifizierung; Stadtgeographie; Gastronomie; Sozialer Konflikt