Krefeld - Linn, Bericht über die vorbereitenden Untersuchungen zur Sanierung eines ersten Abschnittes des historischen Ortskernes - Grundsätze für den Sozialplan. - Kronen, Hermann Josef (My University, 1976)
Das bauliche Geschehen in Krefeld war bislang durch die Vorrangigkeit der Neubaugebiete geprägt. Zwei Bereiche wurden saniert. Hierbei ergab sich eine Flächensanierung mit Entfernung der Bausubstanz und damit auch eine Änderung der sozialen Strukturen. Durch die Beschäftigung mit der sozialen und ökonomischen Problematik der Sanierung haben sich neue Erkenntnisse durchgesetzt. Die Stadtplanung versucht, mit möglichst geringen Eingriffen die notwendigen Funktionsverbesserungen herbeizuführen. Historie wird nicht so sehr als Erhalt von Einzelobjekten, sondern als Bewahrung der Linner Altstadt in ihrer Ganzheit als Architekturensemble gesehen. ew/difu
Keywords: Flächensanierung; Modernisierung; Vorbereitende Untersuchung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Sanierung