Entflechtung 2005. Zehn Vorschläge zur Optimierung der Regierungsfähigkeit im deutschen Föderalismus. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stifung, 2000)
Grundgedanke des Föderalismus ist das Prinzip des eigenverantwortlichen Handelns von Bund und Ländern. Die Verflechtung zwischen den verschiedenen Ebenen des föderalen politischen Systems und die Macht politischer Vetospieler führen häufig zu Blockadesituationen. Es werden zehn Vorschläge zur Optimierung der Regierungsfähigkeit im deutschen Föderalismus präsentiert. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Staat; Bund; Föderalismus; Reform; Bundesrat; Länderkammer; Blockade