Gewerkschaften und Arbeitslosigkeit. Zwischen Vollbeschäftigungsziel und selektiver Besitzstandswahrung. - Kädtler, Jürgen (My University, 1986)
Für gewerkschaftliche Politik entstehen existentielle Probleme, wenn sich mit dauerhafter Arbeitslosigkeit ein Widerspruch zwischen dem Ziel der Vollbeschäftigung und traditionell als "Sachzwang" akzeptierter betriebswirtschaftlicher Rationalität auftut und in der Folge Lebenslagen in einem Maß sich auseinanderentwickeln, das einzelnen Individuen nicht-solidarisches Handeln nahelegt. In dieser Situation müßte sich gewerkschaftliche Politik eher auf gesellschaftliche Umgestaltung als auf Verteilungskompromisse richten. Der Autor untersucht Probleme und mögliche Lösungen insofern sowohl in der sozioökonomischen Entwicklung der Bundesrepublik als auch in gewerkschaftlichen Organisationsformen. Die Entwicklung gewerkschaftlicher Politik und deren Spielräume werden auf tarifpolitischer sowie auf arbeits- und betriebsverfassungsrechtlicher Ebene untersucht. Grundlage gewerkschaftlicher Politik soll die Entkopplung von Wachstum und Beschäftigung werden. Hierauf aufbauend sollten Finanzierungsmodelle zur Förderung gesellschaftlich nützlicher Tätigkeiten und Bündnispartner z. B. in der Ökologiebewegung gesucht werden. mneu/difu
Keywords: Gewerkschaftspolitik; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Vollbeschäftigung; Sozialpolitik; Sozialplan; Arbeitsrecht; Arbeitszeit; Lohnpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Verband; Arbeit; Arbeitsmarkt; Politik; Gewerkschaft