Zürich und das Neue Bauen. Ein Stadtführer zur Architektur der 20er und 30er Jahre, 2. Tl. Zürich Quartiere. - Geiger, Martin (My University, 1985)
In Fortsetzung des 1. Teiles einer Dokumentation ueber Zürichs Moderne soll hier unter dem Titel "Zürich Quartiere", statt der oft publizierten Vorzeigeobjekte des Neuen Bauens, die Vielfalt des Phänomens der modernen Architektur dargestellt werden. Aus dem Zeitraum 1927 bis 1939 zeigt der Artikel, größtenteils in Fotos vom heutigen Zustand und in Kurzinformationen, Wohnbauten und Wohnsiedlungen, außerdem Schulen, Kirchen, Büro- und Industriebauten, Hotels und Sportanlagen. Zu den bekannten Architekten jener Jahre zählen O. R. Salvisberg, Roland Rohn, Hans Hofmann, Max Ernst Haefeli, Werner Moser, Alfred Roth. wt
Keywords: Siedlungsstruktur; Architektur; Stadtgeschichte; Architekturentwicklung; Architekturführer; Wohnungsbau; Sakralgebäude; Schulgebäude; Sportanlage; Freizeitanlage