"Bis die letzte Fessel der Arbeit zerbricht..." 100 Jahre sozialdemokratische Arbeiterbewegung in Neuss. Ein Lesebuch. - Diesler, Peter (My University, 1989)
Wegen des fas vollständigen Fehlens von Forschungsarbeiten zur Geschichte der sozialdemokratischen Arbeiterbewegung in Neuss war der Autor in hohem Maß auf eigenständige Materialsuche angewiesen. Die entsprechenden Quellen sind im Anhang aufgeführt. Der Text ist als Lesebuch mit 31 in sich abgeschlossenen Episoden gestaltet, die jeweils durch Dokumentationen zeitgenössischer Schriften und Abbildungen sowie durch Chroniken und Schaubilder ergänzt sind. Erfaßt wird der Zeitraum von 1828 bis zur Gegenwart. Thematisiert werden die sozialökonomische Entwicklung in Neuss, die Entwicklung der Arbeiterbewegung und der sozialdemokratischen Partei sowie die Zusammenhänge zwischen der Lebenslage der Arbeiter und ihrer politischen Organisierung. Das Schlußkapitel beschreibt den Weg der Neusser SPD zur "modernen Großstadt- und Volkspartei" nach dem Godesberger Programm von 1959. mneu/difu
Keywords: Sozialgeschichte; Arbeiterbewegung; Sozialdemokratie; Gewerkschaft; Industrialisierung; Parteiorganisation; Parteigeschichte; Wahlen; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Kommunalpolitik; Politik; Partei