Bedeutung und Funktion der touristischen Spezialverkehrmittel. Maßnahmen für bestehende Unternehmen und Vorschläge zur Prüfung von Projekten. - Schaer, Urs (My University, 1976)
nter den Begriff ,,touristische Spezialverkehrsmittel'' subsumiert die Studie öffentliche Verkehrsmittel, die mit wenigen Einschränkungen ausschließlich dem Tourismus dienen.Nach Art der Anlage unterscheidet sie Zahnradbahn, Standseilbahn, Luftseilbahn, Skilifte und weitere.Schwerpunktmäßig behandelt die Studie in erster Linie die Luftseilbahnen in der Schweiz, die der eidgenössischen Konzessionierung unterliegen.Ziel der Studie ist, die (volkswirtschaftliche) Bedeutung und Funktion der touristischen Spezialverkehrsmittel zu analysieren und die relevanten Angebots- und Nachfragedaten regional aufzuarbeiten und anhand der Ergebnisse Maßnahmen zur Verbesserung der Situation bestehender Luftseilbahnen und Vorschläge zur Beurteilung neuer Projekte zu erarbeiten.Vorgeschlagen werden die Bildung regionaler Billet- und Abonnementsgemeinschaften und Maßnahmen zur Verbesserung der horizontalen Kooperation bei bestehenden Luftseilbahnen sowie Abrundung des bestehenden Angebots (Ergänzungsanlagen) vor Erschließung noch unberührter Skigebiete bei zukünftigen Projekten. hw/difu
Keywords: Seilbahn; Tourismus; Verkehr; Fremdenverkehr; Wirtschaftsförderung; Freizeit