Zoning and the Nouveau Poor. - Netter, Edith M.; Price, Ruth G. (My University, 1984)
Mit "nouveau poor" werden Haushalte mit weiblichem Oberhaupt bezeichnet, die aus verschiedenen Gründen einen plötzlichen Wandel vom mittleren zu niederem Einkommen erfahren haben und deren Eigenheim sich in Vorortgemeinden oder Kleinstädten in nicht großstädtischem Gebiet befindet. Sie stellen eine Bevölkerungsgruppe dar, deren Wohnmöglichkeiten von beschränkenden "Zonierungspraktiken" (ses) und allerhand Bestimmungen begrenzt werden. Teilweise wurden diese beschränkenden Regelungen bei Gericht erfolgreich angegriffen. In dem Artikel wird versucht, die Gerichtsentscheide und ihre Bedeutung für die Gemeindepolitik verständlich zu machen, da sie eine Richtschnur für Planer darstellen, um den Wohnbedürfnissen der "nouveau poor" nachkommen zu können. bu
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Wohnbevölkerung; Wohnungspolitik; Sozialgeographie; Stadtplanung; Kommunalpolitik; Soziale Randgruppe; Wohnqualität; Alleinerziehende; Frau