Bundesstraße 2 im Rednitztal. Stellungnahme zur Trassierung der Schnellstraße im Raum Katzwang-Wolkersdorf. - (:unkn) unknown (My University, 1970)
Der vierspurige Ausbau der Bundesstraße 2 zwischen Augsburg und Nürnberg erscheint besonders dringlich, um den starken Verkehr der überlasteten B 2 mit ihren zahlreichen Ortszufahrten aufzunehmen. Zudem soll diese Straße als Autobahnzubringer für die Autobahn Nürnberg-Stuttgart dienen. Bei den Erörterungsterminen des Raumordnungsverfahrens wurde die vom Straßenbauamt Nürnberg aufgestellte Trasse zwischen Nürnberg und Roth von allen Beteiligten diskutiert und mit Ausnahme der Strecke im Rednitztal befürwortet. Das vorliegende Gutachten untersucht deshalb für diesen Bereich zwei unterschiedliche Streckenführungen, die Tallinie und die Hanglinie, auf deren Auswirkungen auf die Landschaft und landwirtschaftliche Nutzung, auf die Erholungsgebiete und Wohngebiete sowie auf den Verkehr angrenzender Gemeinden.
Keywords: Verkehrsplanung; Planungsvariante; Planungsauswirkung; Trassenführung; Verkehr; Stadtplanung; Landwirtschaft; Planung