Die gewerbliche Entwicklung süddeutscher Mittelstädte während der Frühen Industrialisierung. Dargestellt an den Städten Erlangen, Ingolstadt und Schwabach. Ein Beitrag zur Industrialisierung Deutschlands. - Beutel, Thomas (My University, 1977)
Die Untersuchung versucht mit quantitativen Methoden die Veränderungen in der gewerblichen Struktur derart komplexer Gebilde wie der Städte in der Zeit der industriellen Revolution darzustellen und zu analysieren. Dabei sollen die gesellschaftlichen, wirtschaftlichen und technischen Daten und deren Umwelt besondere Berücksichtigung finden. Untersuchungsgegenstand sind drei bayerische Mittelstädte (Erlangen, Ingolstadt, Schwabach), deren wirtschaftliche Entwicklung in den Grundzügen als exemplarisch für andere Städte ihrer Art mit ähnlicher Ausgangssituation gelten kann. Folgende Gemeinsamkeiten sind in ihnen enthalten Sie liegen im Binnenland, in rohstoffarmen Gegenden und sind historisch gewachsene Städte mit handwerklicher Tradition. Ziel der Untersuchung ist die Darstellung der gewerblichen Entwicklung insgesamt und die Analyse der entwicklungsbestimmenden Einflußfaktoren. sw/difu
Keywords: Industrialisierung; Wirtschaftsgeschichte; Stadtgeschichte; Gewerbe; Industrie