Die Grafschaft Neuburg am Inn. Text und Karte. - Hofbauer, Josef (My University, 1969)
Das Siedlungsbild der Grafschaft stammt aus dem 12. Jahrhundert, als mit dem Bau der Neuburg gleichzeitig die Grafschaft ausgebaut wurde. Im Zuge der Intensivierung der Bodenbearbeitung und der Bodennutzung im 14. und 15. Jahrhundert erfolgte ein Landesausbau; die größten Umwälzungen im Siedlungsausbau traten aber seit der Mitte des 16. Jahrhunderts, speziell unmittelbar vor dem Dreißigjährigen Krieg, ein. Im Zuge der Loslösungen von den unmittelbaren Bindungen an die Herrschaft erfolgte hier der erste Schritt zu einer gewissen, wenn auch noch sehr bedingten Freiheit. Die Geschlossenheit des mittelalterlichen patriarchalischen Systems geriet in allgemeine Auflösung zugunsten einer sich steigernden Individualisierung. Die spätere Entwicklung war ausgesprochen ruhig; sie beeinflußte das Gesamtsiedlungsbild kaum.
Keywords: Siedlungsbild; Mittelalter; Stadtgeschichte; Geschichte