Promoting sustainable inner urban development. Unterstützung einer nachhaltigen Innenentwicklung. (PROSIDE ). - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die PROSIDE Aktivitäten umfassen drei thematische Blöcke: 1. Kommunikationstrukturen und Investorengewinnung, 2. Planungsprozess 3. Umweltbelange. Für jede Komponente wurden innovative Methoden getestet und an die spezielle lokale Situation angepasst. Als Ergebnisse sind drei Best-Practice-Studien entwickelt worden, die Erfahrungen aus Budapest, Mailand und Stuttgart wiederspiegeln. Auf dieser Grundlage entstanden PROSIDE-Instrumente und Empfehlungen zu Kommunikation, Planung und Umweltbelangen, zugeschnitten auf die Bedürfnisse öffentlicher und privater Beteiligter während der Entwicklung von Brachflächen. In der Veröffentlichung werden die PROSIDE-Ergebnisse, Instrumente und Empfehlungen vorgestellt. Die Anwendung der Instrumente und Empfehlungen wird für die Städte Budapest, Mailand und Stuttgart detailliert beschrieben. Auf der Grundlage dieser Best-Practice-Anwendung werden die Schlussfolgerungen formuliert und Empfehlungen für die zukünftige Anwendung der Instrumente in der täglichen Praxis gegeben.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Umweltbehörde; Planungskonzept; Brachfläche; Flächensanierung; Umweltschaden; Planungsinstrument; Kostenschätzung; Informationssystem; Nachhaltigkeit; Innenentwicklung; Konversionsfläche; Flächenrecycling; Altlast; Altlastensanierung; Best Practice; Investor; Kommunikationssystem; Geoinformationssystem; GIS